Кабель витая пара категории 6А получил большое внимание, когда впервые попал на рынок в 2005 году, и еще большее, когда стандарт категории 6A ANSI/TIA-568-B.2-10 был опубликован в апреле 2008 г. Однако новая технология была встречена холодно в корпоративной среде из-за относительной дороговизны.
Но времена меняются. Скорость передачи данных и количество устройств подключенных к сети продолжают расти. Новые приложения требуют более высокую производительность и скорость сети. По этим причинам стандарты, которыми ранее регламентировались только большие ЦОД и некоторые промышленные сети, теперь также рекомендуются и для многих локальных сетей. Этим стандартам отвечает категория 6А.
В современной локальной сети мы видим большую потребность в скорости – 1000 Мбит/с и даже выше непосредственно на рабочем месте. Необходимость быстро передавать большие файлы, потоковое видео высокой четкости, графические станции высокого разрешения – обычное дело сегодняшнего дня. Сети категории 5e и категории 6, работающих в 100BASE-TX и даже 1000BASE-T уже плохо справляются с подобными задачами, особенно когда количество “высокоскоростных” абонентов постоянно увеличивается. Например, в медицинских учреждениях передача медицинских изображений для одного пациента общим объемом 9000 МБ занимает около минуты для загрузки через сеть 1000 Мб/с, но только семь секунд через сеть 10 Гбит/с. В чрезвычайной ситуации, разница во времени может иметь решающее значение.
Беспроводные сети Wi-Fi нового поколения IEEE 802.11ac, утверждены в декабре 2013 года, предусматривают скорость до 2 Гбит/с, и в ближайшем будущем до 4 Гбит/с IEEE 802.3. Для новых установок, лучшим (и возможно единственным жизнеспособным) решением для поддержки беспроводных устройств более высоких скоростей является применение категории 6А в течение следующих нескольких лет.
Целевая группа IEEE 802.3bt в настоящее время разрабатывает стандарт следующего поколения питания по Ethernet (4PPoE) для более эффективной доставки энергии для электропитания с использованием всех четырех пар в кабеле. Это повышает производительность, потому что ток делится на все четыре пары. Она также может обеспечить более высокие уровни мощности для устройств с меньшим повышением температуры внутри кабельного пучка.
Представленная в 2010 году сетевая технология HDBaseT позволяет передавать несжатое Full HD видео, аудио, Ethernet, управление и питание на расстояние до 100 м по витой паре с модульными разъемами RJ-45. HDBaseT однозначно позиционируется как технология для уменьшения стоимости и сложности доставки видео высокой четкости, а также будет способстовать развитию следующего поколения с разрешением 4K, примерно в четыре раза превышающего разрешение 1080p. Согласно характеристикам, кабели категории 5e UTP могут передавать HDBaseT только на расстояниях до 10 м; категория 6 UTP может передавать HDBaseT только до 40 м. Для достижения полной 100-метровой дистанции преимущество получает кабель категории 6A UTP. Спецификация HDBaseT 2.0, выпущена в 2013 году, также позволяет передавать до 100Вт питания по 4-парным кабелям, для питания телевизоров и дисплеев на расстоянии до 100 м. Приложение имеет те же вышеупомянутые 4PPoE характеристики.
Кроме того, IP-конвергенция захватывающая предприятия во всех направлениях от систем безопасности и жизнеобеспечения для освещения и систем автоматизации зданий, подключенных к сети. Категория 6А имеет высокую производительность для передачи возросшего объема информации для этих систем. В соответствии с новыми приложениями и растущей полосе пропускания, отраслевые стандарты теперь рекомендуют категорию 6A для всех новых инсталляций.
Преимущества
Многие пользователи думают, что построение сетей 10G на кабеле категории 6А приведет к значительному увеличению плотности заполнения кабельных каналов из-за большего наружного диаметра кабеля. Первые кабели категории 6A были до 50% больше, чем их предшественники категории 6, но более новые малого диаметра больше только на 15% . Это устраняет добавочные размер и вес, которые влияют на количество кабелей в кабельном лотке или кабель-канале. Снижение радиуса изгиба также улучшает легкость монтажа.
Многие считали скорость до 1000 Мбит/с (или даже 100 Мбит/с) в локальных сетях вполне достаточной, а скорость 10 Гбит/с не будет необходимой в течение срока службы кабеля категории 6. Но времена изменились, и теперь есть растущий спрос на 10GBASE-T в обоих целевых направлениях локальных сетях и центрах обработки данных.
Искажения от помех и наводок, с которыми приходилось бороться системным интеграторам, устранены в сетях категории 6А. Одной из наиболее распростаренных проблем была проблема экранирования, когда экранированный кабель заземлялся на обоих концах разной “землёй”, разность потенциалов могла вызывать блуждающие токи в экране и наводки шума в проводниках, что в свою очередь приводило к ошибкам передачи данных. Сегодняшние неэкраннированные UTP кабели категории 6А обладают стабильными эксплуатационными характеристиками соизмеримыми с экранированными витопарными кабелями предыдущих поколений.
Для особых условий, где требуются минимальные размеры кабеля комания Belden разработала серию кабелей 10GXS. Кабели идеально подходят для локальных сетей и центров обработки данных, требующих как высокую плотность, так и высокочастотные соединения с пропускной способностью для текущих и возникающих сетевых приложений, включая 10GBASE-T, 2,5 / 5GBASE-T, 4PPoE, IEEE 802.11ac Wave 1 и Wave 2 Wi-Fi, HDBaseT 2.0 (будущий IEEE 1192,2) и многое другое. С эффективным диаметром всего 6,7 мм, повышенной гибкостью и проверенной производительностью, что превышает требования категории 6A на линии 100 м.
Равномерное рассеивание тепла и улучшение теплопередачи 10GXS кабелей предлагает снижение роста температуры на 25% как для 2-х парного PoE Plus и 4-парного PoE приложений по сравнению с обычными кабельными конструкциями категории 6A UTP.